Тонкости парфюмерии: туалетная вода (EDT) и одеколон (EDC)

29 февраля 2016

Туалетная вода – это слабоконцентрированная эссенция ароматических масел, порог которых не превышает 10%. Масла разбавляются в 80-90% спирте, создавая легкий, не кричащий аромат, чья концентрация после нанесения может испариться за 3-4 часа. При этом туалетные духи, благодаря своей легкости, можно наносить повторно в течение дня, чего не скажешь о тяжелых чистых духах и парфюмированных водах, способных при больших повторных дозировках, «задушить» окружающих. Туалетная вода отлично подходит для ношения в жаркое время года, когда слишком сильные запахи могут вызвать ухудшение самочувствия. Благодаря тихим нотам, звучащим в сердце и базы, туалетная вода отлично подойдет для тех, кто любит не резкие ароматы.

Термин Eau de toilette имеет французские корни происхождения. В переводе с французского "toile" - тканевый материал или полотно, ette - уменьшительный суффикс французских существительных. Употребление словосочетания Eau de toilette берет свое начало в 18 веке во Франции, когда слабый раствор спирта и ароматических масел наносили на ткань и использовали как гигиеническое средство при умывании и банных процедурах.

Современный смысл французского словосочетания был возвращен в период 1930х, когда спад мировой экономики вынудил парфюмерные дома искать замену дорогим эссенциям чистых духов, продажи которых стремительно падали. выйти из ситуации помогли технологии-в 30 годах в широком доступе начали производить спрей, использование которых сразу прибегли парфюмерные дома.Они разводили эссенцию духов в в больших дозах спирта,разливали во флаконы с использованием спрея, получая на выходе аромат которым легко наносить и всегда можно взять с собой. Цена на такой парфюм была ниже чем на духи и быстро стал популярным товаром.

Следом по своей стойкости, после туалетной воды, идет -одеколон или eau de cologne(EDC).Сегодня одеколон представляет собой 3-8% долю эфирных массел в 80-90% спирте.Отметим что американские парфюмерные дома обозначают туалетную воду "eau de cologne", вместо привычно европейцам "eau de toilette".По своей специфике одеколон близок к туалетной воде, но играет аромат на теле недолго-лишь 2 часа после нанесения.

Название eau de сologne, переводиться как Кельнская вода и ее родиной считается немецкий город Кельн.Именно в этом местечке итальянский парфюмер Джованни-Мария Фарина, основал в начале 18 века небольшое парфюмерное производство,выпускавшее ароматную воду,которая вскоре приобрела популярность по всей Европе и стала именоваться как "кельнская вода".

Написать комментарий

Способы оплаты

Способы доставки

Курьером по Москве
БЕСПЛАТНО

Доставка за МКАД
Доставка по России до пункта самовывоза